АО ЮЦСС Новости
Все новости

Учебный центр для подготовки кадров открыли в Южном центре судостроения и судоремонта

16.04.2021

В рамках всероссийской акции "Недели без турникетов" состоялось официальное открытие учебного центра на базе Южного центра судостроения и судоремонта (ЮЦСС, входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Школьники и студенты среднего специального образования Астраханской области смогли ознакомиться с производственными мощностями завода, узнать о востребованных профессиях на верфи и пройти профессиональные пробы в учебном центре.

В этом году Южный центр получил лицензию на образовательную деятельность. В учебном корпусе запланировано обучение основных производственных рабочих, в том числе получение работниками вторых смежных профессий: трубопроводчики, сварщики, газорезчики. В этом году дополнительное образование получат около 300 человек.

Также учебные мощности центра будут использоваться для организации производственной практики студентов колледжей и ВУЗов, профессиональных проб для старшеклассников.

В день открытых дверей школьникам и студентам региона провели экскурсию по судокорпусному цеху завода, познакомили с этапами строительства модулей ледостойкой стационарной платформы ЛСП "А" для месторождения "Каменномысское - море" на верфи.

В учебном центре ребята смогли "примерить" профессию трубогибщик и на ручном станке попробовать согнуть трубы разным диаметром до 90 градусов. А также на сварочно-сборочном столе проложить трубопроводную систему и зафиксировать ее для последующей сварки.

Кроме того, для учащихся провели интенсив по компьютерному моделированию при содействии Астраханского госуниверситета.

"Астраханские верфи на протяжении многих лет ведут активную профориентационную работу с учебными заведениями региона. Надеемся, что наш центр станет площадкой, объединяющей образование и производство, средой для формирования единой системы непрерывного опережающего профессионального обучения, как для работников предприятия, так и подрастающего поколения", - отметил заместитель генерального директора по персоналу АО "ЮЦСС" Эльдар Эрембетов.

Напомним, "Неделя без турникетов" проводится Союзом машиностроителей России с 2015 года дважды в год: в каждую третью неделю апреля и октября. Профориентационная акция направлена на повышение у молодежи интереса к инженерно-техническим специальностям, формирование системы ранней профессиональной ориентации, увеличение кадрового потенциала машиностроительной отрасли. Ведущие государственные корпорации и машиностроительные холдинги принимают активное участие в ее организации и проведении.