АО ЮЦСС Новости
Все новости

Штепсельная вилка, как элемент внедрения бережливого производства в Южном центре судостроения и судоремонта

08.07.2021

В рамках внедрения инструментов производственной системы в Южном центре судостроения и судоремонта (ЮЦСС, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) проводится обучение руководителей и специалистов структурных подразделений с применением тренажера по бережливому производству: «Штепсельные вилки». Сотрудники должны собрать сорок изделий за отведенное время, при этом с каждым разом необходимо улучшить свои показатели.

Перед участниками ставится задача удовлетворить потребность рынка путем диверсификации на каждом этапе процесса выпускаемой продукции. Назначаются операторы, сотрудник отдела технического контроля, специалист отдела логистики, директор предприятия и, конечно, сам заказчик. В первом раунде команда убеждается, что традиционный процесс, организованный по принципу партийного производства, не позволяет передать заказчику необходимое число готовых изделий. Выявляются потери, узкие места и участники предлагают идеи по повышению производительности труда.

В ходе последующих этапов участники перестраивают процессы более эффективно с применением теоретических знаний, полученных перед началом каждого раунда.

«Процесс сбора штепсельных вилок организован таким образом, что позволяет любому сотруднику почувствовать себя в роли назначенной должности, не свойственной ему. Вот тут-то, как раз и видно, кто перестраивает процесс, имея лидерские качества, а кто остаётся «за кадром». Применение инструментов бережливого производства на практике, таких, как организация рабочего пространства по системе «5S»; «Поток единичных изделий»; «Визуализация»; «Перебалансировка»; «Канбан» (система, позволяющая изготовить точно в срок) позволяет освоить концепцию бережливого производства простым, эффективным и безопасным способом», - прокомментировала начальник отдела развития производственной системы АО «ЮЦСС» Клавдия Тюринова.

Итог тренинга: сокращение времени цикла производства на 80%, а себестоимости - на 15%. Это наглядный пример, как можно при помощи инструментов производственный системы усовершенствовать технологический процесс.

По результатам обучения сотрудники Южного центра проходят тестирование, заполняют анкету обратной связи и получают сертификаты о прохождении курса.