АО ЮЦСС Новости
Все новости

Южный центр судостроения и судоремонта укрепляет сотрудничество с Астраханским госуниверситетом

28.09.2020

На базе учебного центра АО «ЮЦСС» состоялась стратегическая сессия по формированию плана совместных действий Южного центра судостроения и судоремонта (входит в ОСК) и Астраханского государственного университета в рамках разрабатываемой программы стратегического академического лидерства на период до 2024 года и в горизонте планирования до 2030 года. Встреча сотрудников АГУ и ЮЦСС стала продолжением взаимодействия организаций, в рамках подписанного в августе этого года соглашения о сотрудничестве.

Перед участниками мероприятия были поставлены задачи:
- выявить «разрывы» в текущем положении университета и запросах судостроительной отрасли;
- сформулировать приоритетные научные проекты для включения их в тематический портфель программы.
По мнению руководителя инженерного проектного офиса Астраханского госуниверситета Алексея Титова, встреча станет началом большой работы двух коллективов.

«В рамках сессии я не случайно попросил представителей компании откровенно изложить существующие претензии к системе образования, а участников от АГУ — высказать свои мысли по текущему взаимодействую с предприятием. Три команды сформировали свои манифесты требований. По итогам встречи получилось, что существующие запросы и проблемы можно достаточно интенсивно решать совместно, наладив диалог и сформировав конкретную дорожную карту по всем ключевым процессам и проектам. Её реализация предполагает пошаговое выполнение задач с участием заинтересованных сторон», — рассказал Алексей Титов.

Так, например, поддержку сотрудников предприятия получили предложения учёных АГУ Алексея Рыбакова, Радмира Рзаева и Владимира Смирнова по трём инициативным проектам НИОКР:
- роботизированная подводная сварка;
- сварка корпуса судна, корпусных конструкций роботом-манипулятором;
- сварка трением перемешиванием судовых конструкций «сталь-алюминий».

Профильные специалисты выразили готовность принимать в этих инициативах непосредственное участие и помогать в их реализации.

В свою очередь АГУ получил ряд встречных предложений от ЮЦСС по реализации совместных проектов. Например, целью «Фабрики процессов» является внедрение технологии бережливого производства в структурных подразделениях предприятия.
Необходимо отметить, что университет имеет значительный опыт в области бережливого производства - это направление является сквозным в рамках образовательного раздела программы стратегического академического лидерства.

«Если рассматривать процесс взаимодействия между АГУ и ЮЦСС, то можно выделить несколько проектов, которые уже реализуются совместно. Это инженерный хакатон, инициированный в июле этого года, и проведение с января 2019 года региональных этапов Всемирных инженерных игр для будущих абитуриентов АГУ — детей сотрудников предприятия», — добавил Алексей Титов.

По мнению начальника отдела обучения, развития и оценки персонала АО «ЮЦСС» Натальи Пшеничновой, значимым может стать совместный проект по созданию на предприятии ассессмент-центра (центра закрепления формирований компетенций). Этот проект позволит сформировать единый стандарт требований к компетенциям сотрудников ЮЦСС на различных должностях. Университет же, в свою очередь, сможет интегрировать требования к уровню компетенций в образовательные программы, по которым осуществляется подготовка в интересах судостроительной отрасли.

«В результате не только могут быть усилены образовательные программы, которые реализуются в вузе, но и фактически появятся программы повышения квалификации, востребованные  со стороны как ЮЦСС, так и студентов университета», — отметила Наталья Пшеничнова. 

Инженерный Хакатон

Инженерный хакатон проводится Южным центром судостроения и судоремонта (входит в АО «ОСК») и Астраханским государственным университетом с целью формирования кадрового резерва инженеров-проектировщиков для структурных подразделений общества, замещения вакантных мест, организации целевых практик и стажировок на предприятиях судостроительного кластера ЮЦСС.

Подробнее