АО ЮЦСС Новости
Все новости

ЮЦСС выступил соорганизатором Кубка России по телеуправляемым подводным аппаратам

06.04.2021

Южный центр судостроения и судоремонта (ЮЦСС, входит в ОСК) и региональное отделение «Союзмаш» поддержали проведение соревнований на Кубок России по телеуправляемым подводным аппаратам (ТПА), организованный Федерацией судомодельного спорта в Астрахани. В соревнованиях приняли участие команды из Астрахани, Владивостока, Москвы и Санкт-Петербурга.

Приветствуя участников соревнований, представитель Южного центра судостроения и судоремонта Константин Марисов отметил важность проведения данного мероприятия. «Опыт применения данных аппаратов доказывает, что без использования ТПА невозможно представить себе развитие нефте-  и газодобывающей отрасли в шельфовой зоне, проведение обследовательских работ в акваториях морей, океанов. А также осуществление спасательных и поисковых операций затонувших объектов. Сегодня вы вершите будущее и мы очень рады, что можем поддержать соревнования. Проведение и поддержка таких мероприятий поднимает интерес молодежи к освоению профессий, связанных с подводной робототехникой, и приоткрывает дверь в будущие открытия неизведанного мира. Возможно, уже в следующем году и молодые инженеры Объединенной судостроительной корпорации примут участие в конкурсе», - подчеркнул Марисов.

Соревнования проводились в двух категориях: сборные высших учебных заведений и команды организаций и учреждений, эксплуатирующих ТПА.

На протяжении несколько дней под управлением инженеров - испытателей подводные аппараты выполняли задания по маневрированию, фиксации объектов и работе в различных условиях. Для участия в конкурсе допускались ТПА класса «М» осмотрового назначения.

Судейской бригадой оценивались скорость и чистота выполнения заданий. Операторам ТПА приходилось выполнять маневры в обстановке, максимально приближенной к выполнению задач на затонувших объектах.

В итоге Кубок России среди команд вузов завоевал аппарат Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. На втором месте - робот MUVIC (предназначен для обследования дна и выполнения водолазных работ) Астраханского государственного университета. Замкнул тройку лидеров ТПА Санкт-Петербургского государственного технического морского университета.
Среди организаций "пальма первенства" досталась команде из Владивостока. Вторые и третьи места соответственно заняли команды Санкт-Петербурга и Астрахани.

Телеуправляемый подводный аппарат - это подводный робот, который управляется оператором или группой операторов с борта судна или берега. Аппарат связан с поверхностью кабелем, через который он получает электропитание и сигналы управления, а обратно передает видеоизображение и телеметрию.