АО ЮЦСС Новости
Все новости

ЮЦСС рассказал учащимся региона о преимуществах работы в судостроительной отрасли

19.10.2020

Южный центр судостроения и судоремонта (входит в ОСК) традиционно поддержал ежегодную профориентационную акцию "Неделя без турникетов". Совместно с астраханским госуниверситетом, политехническим колледжем и колледжем профессиональных технологий провели ряд встреч со школьниками и студентами региона.

Виртуальную экскурсию по судокорпусному цеху производственной площадки "Красные Баррикады" Южного центра удалось совершить более 50 учащимся региона. Экспериментальный 3D-ролик разработали совместно с министерством промышленности и природных ресурсов Астраханской области. 3D-визуализация даёт возможность самостоятельно "пройтись" по производству, заглянуть в самые сокровенные уголки завода, ознакомиться с этапами строительства судов.

"Из-за сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и в нашем регионе мы не можем пригласить ребят на завод, но онлайн-формат не менее интересен. Один клик - и каждый может оказаться, к примеру, в заготовительном участке завода, где идет резка и гибка деталей. Пару шагов - и вы уже на участке сборки узлов и небольших секций. Реализация данной акции помогает убрать коммуникационный разрыв между работодателями и образовательной системой, познакомить подрастающее поколение с предприятием и с профессиями, востребованными на производстве", - отметил заместитель генерального директора по персоналу АО "ЮЦСС" Эльдар Эрембетов.

После "путешествия" по заводу руководитель  Инженерного проектного офиса Астраханского государственного университета Алексей Титов рассказал по видеосвязи о перспективных направлениях развития отрасли. Ребята приняли участие в обсуждении современного состояния судостроительной и судоремонтной отраслей.
  
Встреча со специалистами производственной площадки "Лотос" прошла в Астраханском государственном колледже профессиональных технологий (филиал в г. Нариманов). С соблюдением предписаний Роспотребнадзора в актовом зале ребятам продемонстрировали фильм про завод и в формате "открытого диалога" рассказали о преимуществах работы на астраханских верфях ОСК.

Ролик смонтировали молодые специалисты предприятия, добавив необычные факты о верфи. К примеру, что завод имеет 5 крытых пролетов второй очереди цехов длиной как два футбольных поля, в которых происходит предварительная обработка и резка металлических листов, а также сборка и сварка полотнищ, секционная сборка. Не менее интересен факт о том, что на заготовительном участке установлена линия дробеструйной очистки и окраски листового и профильного металла производительностью 52 000 т / год и это, примерно, как вес девятиэтажного дома.

В данном мероприятии приняли участие 84 студента колледжа, разделившись на несколько групп. Принято решение, что такие встречи продолжатся до конца месяца.

Ежегодная всероссийская акция "Неделя без турникетов" проводится Союзом машиностроителей России с 2015 года весной и осенью. Цель акции - познакомить школьников и студентов с предприятиями и профессиями, востребованными на современном промышленном производстве, представить будущим специалистам и их родителям реальные рабочие места и условия труда.

*главное фото из архива АО "ЮЦСС"

Инженерный Хакатон

Инженерный хакатон проводится Южным центром судостроения и судоремонта (входит в АО «ОСК») и Астраханским государственным университетом с целью формирования кадрового резерва инженеров-проектировщиков для структурных подразделений общества, замещения вакантных мест, организации целевых практик и стажировок на предприятиях судостроительного кластера ЮЦСС.

Подробнее