АО ЮЦСС Новости
Все новости

Астраханские корабелы поддержали юных судомоделистов региона

14.12.2020

В Астрахани прошли открытые соревнования по судомодельному спорту в классе радиоуправляемых и курсовых моделей среди учащихся региона, организованные "Центром детского научно-технического творчества" (Отдел регионального школьного технопарка). Южный центр судостроения и судоремонта (входит в ОСК) и астраханское отделение "СоюзМаш" поддержали конкурс и отметили победителей памятными призами.

Мероприятие полностью соответствовало правилам соревнований по судомодельному спорту. Ребятам предоставлялось две попытки для заездов, учитывая особенность и класс судов. В зачет шли лучшие результаты при суммировании балов, полученных в стендовой оценке и ходовых испытаний судов. Модели для соревнований также проходили строгий отбор: источник питания не должен был превышать напряжения 8,4 В.

Занятия по судомоделированию проходят в Центре технического творчества. Ребята осваивают разные навыки: работу с чертежами, с различными инструментами и технологиями. Создание современной модели - сложный технологический процесс.

"В 70-80 годах техническое творчество было гораздо более массовым, государство уделяло большое внимание данному направлению, выпускались специальные наборы деталей для судомоделирования. Но начиная с 90-х годов интерес практически угас. Мы рады, что смогли вновь возобновить занятия по судомоделированию и раскрыть творческий потенциал детей в области научно-исследовательской деятельности", - отметила руководитель отдела "Центр детского научно-технического творчества" Лариса Дубовская.

По итогам конкурса определили несколько победителей в каждой номинации. От судостроителей ЮЦСС и астраханского отделения "СоюзМаш" ребятам вручили памятные подарки.

"Для нас очень важно поддерживать талантливую молодежь, их стремление развивать творческие способности, конструкторские умения, желание экспериментировать. Судомоделирование дает школьникам первоначальные представления о судостроении. И, возможно, интерес к профессии появится именно от сборки маленьких моделей", - резюмировал заместитель генерального директора по персоналу АО "ЮЦСС" Эльдар Эрембетов.