АО ЮЦСС Новости
Все новости

АГУ и ЮЦСС укрепляет тандем "ВУЗ-промышленность"

22.10.2020

Интеграция вуза и промышленного предприятия для обеспечения регионального развития обсуждалась сегодня на производственной площадке Южного центра судостроения и судоремонт (входит в ОСК). Сотрудничество между Астраханским государственным университетом и Южным центром приобретает новый вектор развития: совершенствование программ подготовки, повышения квалификации и переподготовки специалистов с использованием ресурсов обеих организаций. Такая договоренность была достигнута в августе 2020 года в результате подписания соглашения о сотрудничестве между АГУ и ЮЦСС.

В мероприятии приняли участие начальник отдела обучения, развития и оценки персонала АО "ЮЦСС" Наталья Пшеничнова, методист учебного центра ЮЦСС Светлана Рыжкова и рабочая группа АГУ, в состав которой вошли: директор Каспийской высшей инженерной школы Светлана Панарина, младший научный сотрудник Научной совместной лаборатории физики конденсированного состояния и новых методов исследований в материаловедении АГУ-ИФТТ РАН Игорь Державин и заведующий Лабораторией материаловедения и технического контроля Геннадий Бич.

В ходе встречи проводилось обсуждение дорожной карты сотрудничества в области науки, образования, развития компетенций и инфраструктуры и технического сопровождения проектов. Кроме того, при поддержке регионального отделения "Союза машиностроителей России" намечен план мероприятий по реализации молодежных программ.

Для гостей проведена экскурсия по производственным площадкам для теоретической, практической подготовки и аттестации специалистов сварочного производства. Эти площадки будут использоваться в дальнейшем для организации производственной практики студентов, практической базы для работы над дипломными проектами.

Организация пространства, объединяющего образование и производство, на базе ЮЦСС позволит повысить качество подготовки студентов АГУ – будущих специалистов судостроительной отрасли, а также усовершенствовать систему дополнительного профессионального образования астраханских корабелов.

Инженерный Хакатон

Инженерный хакатон проводится Южным центром судостроения и судоремонта (входит в АО «ОСК») и Астраханским государственным университетом с целью формирования кадрового резерва инженеров-проектировщиков для структурных подразделений общества, замещения вакантных мест, организации целевых практик и стажировок на предприятиях судостроительного кластера ЮЦСС.

Подробнее